Московские медики, первыми принявшие на себя удар пандемии, вот уже больше трёх недель помогают бороться с коронавирусом в регионах. На связь по теле­мосту с Москвой вышли Махачкала, Магас, Владикавказ, Псков, Владимир, Чита и Петропавловск-Камчатский.

С надеждой на столицу

Когда волна пандемии докатилась до России, никто не понимал, как противостоять коронавирусу, с которым прежде не сталкивались. Нужны были методика, алгоритм борьбы с болезнью, и вся страна с надеждой смотрела на Москву. Фактически новая система организации медпомощи заражённым COVID-19 писалась «с колёс». И писалась она в столице, в которой ситуация оказалась самой сложной, ведь Москва – транспортный узел, город-миллионник.

Как только были разработаны наиболее эффективные методики лечения, подобраны лекарства, Москва начала помогать остальным. Делилась самым дорогим, что было на тот момент, – в первую очередь кадрами. В регионы экстренно выехали 13 бригад столичных медиков – более 100 врачей. Хирурги, пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, медицин­ские сёстры-анестезисты.

«Победить коронавирус в одиночку невозможно, медикам постоянно нужно обмениваться лучшими практиками. Потому Москва взаимодей­ствует со всеми регионами с самого начала пандемии», – отметила, открывая телемост, заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Столичные врачи до сих пор работают в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Забайкалье, Псковской и Владимирской областях, Камчатском крае. Москвичи привезли с собой средства индивидуальной защиты, лекарства, экспресс-тесты на антитела к коронавирусу, а также аппараты ИВЛ, тепловизоры и концентраторы на общую сумму 100 млн руб.

Без выходных в «красной зоне»

Во многом благодаря московским медикам, которые были направлены в Северную Осетию, там стабилизировалась эпидемиологическая ситуация и количество новых пациентов с COVID-19 постепенно сократилось. Но сами врачи убеждены, что о полной победе над коронавирусом говорить ещё рано.

«В Северной Осетии бригада из пяти специалистов работала в четырёх стационарах. Мы проконсультировали 300 пациентов. В Беслане посетили роддом, где осмотрели беременных с тяжёлой формой COVID-19. Но главное, с чем пришлось столкнуться московским врачам, – с неверием людей в существование вируса, частым самолечением и поздним обращением за медицинской помощью», – рассказал замглавврача по филиалу для лечения коронавирусной инфекции ГКБ № 67 им. Ворохобова Константин Покровский.

В Дагестане после приезда туда специалистов из Москвы ситуация также заметно улучшилась. Сегодня ежедневно вместо 250 выявленных тестированием пациентов определяют не больше 15. В республике работает и главврач медицинского комплекса в Коммунарке Денис Проценко, который большую часть своей командировки проводит в отделении реанимации.

По словам Анастасии Раковой, Москва готова помочь регионам и с тестированием. «Мы можем оперативно, в течение суток организовать для жителей регионов ИФА-тестирование на антитела к коронавирусу. Если коллегам это будет интересно и они организуют доставку биоматериалов, мы поможем с тестированием и за свой счёт проведём исследования», – сказала вице-мэр.