В США неожиданно для властей и медицинского сообщества рванули вверх темпы распространения коронавируса. Во вторник в стране было выявлено более 36 тысяч новых случаев заражения, в среду — более 38 тысяч.

Как сообщает газета The New York Times, 36 тысяч случаев за сутки — это самый высокий показатель с апреля. По информации издания, суточное число новых случаев заражения продолжает расти в двадцати штатах.
Наиболее тяжелая ситуация складывается во Флориде (5,5 тысячи новых случаев), Техасе (более 5 тысяч) и Аризоне (3,6 тысячи). В этих трех штатах регистрируется рекордное число зараженных с начала пандемии. В отделениях интенсивной терапии столицы штата Техас Хьюстона заканчиваются свободные места.

Возобновился рост числа новых случаев и в штате Вашингтон, который в начале марта был одним из первых, где массово начала распространяться инфекция. Власти штата Нью-Йорк вновь задумались над тем, чтобы отправлять на карантин прибывающих из штатов с самой неблагополучной эпидемической обстановкой.

Еще на прошлой неделе американские врачи сообщали об улучшающейся ситуации с коронавирусом, поскольку в мегаполисах не было выявлено всплеска заражений после массовых акций протеста против полицейского насилия, охвативших США в конце мая — начале июня. Вице-президент США Майкл Пенс, возглавляющий рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом, называл опасения по поводу второй волны COVID-19 в США преувеличенными.

По данным Пенса, среднее суточное число подтвержденных случаев заражения в Соединенных Штатах снизилось до 20 тысяч, при том, что в апреле их было в среднем около 30 тысяч в сутки, а в мае — около 25 тысяч.

Всего, как подсчитали в Университете Джонса Хопкинса, в США зафиксировано более 2,3 миллиона случаев заражения коронавирусом, от COVID-19 умерли свыше 121 тысячи человек. Во всем мире с начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 9,2 миллиона человек, свыше 475 тысяч скончались от последствий новой болезни.

Напомним, на днях американская пресса сообщила, что Евросоюз собирается сохранить запрет на въезд для жителей России и США после того, как откроет свои границы для других стран мира. Страны, которые вошли в список разрешенных, в ЕС определяются на основании «комбинации эпидемиологических критериев», главным из которых является среднее число новых случаев заражения за 14 дней на 100 тысяч человек населения. Брюссель требует, что этот показатель не превышал 16-ти. На основании данного критерия ни США, ни Россия не относятся к безопасным странам.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как вторая волна пандемии может снизить интерес инвесторов к доллару США.