Петербургская клиническая инфекционная больница имени Боткина – один из двух стационаров в пятимиллионном мегаполисе, куда привозят рожать женщин, зараженных коронавирусной инфекцией.

– За май и апрель у нас в специализированном акушерском отделении рожали 32 женщины с ковид-положительной реакцией, – рассказывает заместитель главврача, акушер-гинеколог Александр Кучерявенко. – Из рожденных детей девять оказались ковид-положительными.

Понятно, что малыши тут же должны быть дистанцированы от своих мам: воздушно-капельный перенос инфекции грозит серьезным риском ребенку. И это дистанцирование – одно из самых тяжелых психологических испытаний. И для мам, и, пожалуй, для всей бригады, что помогает роженице.

– Сами роды ковид-инфицированной женщины практически ничем не отличаются от обычных в случае, если нет клинических проявлений заболевания, – говорит Александр Николаевич. – Беременные обследуются в наших отделениях. При появлении признаков дыхательной недостаточности в некоторых случаях приходится проводить кесарево сечение: нарушенная работа легких у мамы может отозваться кислородным голоданием у ребенка. Были ситуации, когда при тяжелых дыхательных расстройствах приходилось женщин переводить на ИВЛ, а в некоторых – завершать беременность досрочно, путем кесарева сечения. Даже на сроке 27 и 28 недель в интересах матери и ребенка. На каждом этапе мониторы подробнейшим образом фиксируют необходимые показатели работы женского организма.

– Рисковать не имеем права, – подчеркивает врач, – ведь мы отвечаем одновременно за жизнь двух, а то и трех человек.

Для того чтобы чудо рождения стало действительно чудом, несущим радость, необходима четкая и слаженная работа целой команды специалистов, состоящей из акушерок ,анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, медсестер и санитарок. “Одни мы, акушеры, ничего бы в сегодняшней ситуации сделать не смогли”, – делится Кучерявенко. И признает, что полученный опыт бесценен для акушерского профессионализма. Кто его знает, какие еще испытания ожидают мир от вирусов? А любить и рожать женщины будут всегда.